Все статьи номера
2
Февраль 2017года
Контроль

Важные даты: чтобы казначейство не заблокировало счета и не отозвало лимиты

Ольга ФУЦАЙ, шеф-редактор журнала «Учет в образовании»
Главное в статье
  1. Узнайте, не позднее какой даты надо рассчитаться с поставщиками по неисполненным обязательствам 2016 года
  2. Представьте в территориальный орган Федерального казначейства информацию о всех закупках, которые попали под исключение. Таблица
  3. После какого числа нельзя будет заключать контракты, в которых предусмотрена предоплата? 

В этом году в ряде случаев казначейство может приостановить операции на лицевых счетах федеральных учреждений и отозвать бюджетные обязательства. Такие случаи перечислены в пунктах 12, 14 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2016 г. № 1551.

Документ

Порядок, по которому казначейство приостанавливает операции на лицевых счетах, утвержден приказом Минфина России от 30 декабря 2016 г. № 254н (на момент выхода номера находился на регистрации в Минюсте)

Чтобы этого не произошло, до определенной даты надо подать в казначейство сведения по установленным формам. Главные распорядители направляют информацию в Федеральное казначейство, а получатели бюджетных средств – в его территориальные органы.

В статье рассмотрим, как не нарушить финансовую дисциплину и без ошибок сформировать нужную информацию. А также на какие даты ориентироваться.

27 февраля и 1 июня

У главных распорядителей (распорядителей) бюджетных средств (ГРБС) казначеи приостановят операции на счетах, которые открыты для того, чтобы доводить лимиты бюджетных обязательств до подведомственных учреждений. Речь идет о дополнительных лимитах, не использованных на начало 2017 года по контрактам, которые следовало оплатить в 2016 году (п. 12 постановления № 1551). Чтобы этого не допустить, до 27 февраля ГРБС должны внести изменения в сводную бюджетную роспись и увеличить лимиты на исполнение данных контрактов. Если предмет контракта – капитальные вложения в объекты государственной собственности РФ, нужно согласовать предложения об увеличении бюджетных ассигнований и лимитов с Минэкономразвития.

Учреждения – получатели бюджетных средств (ПБС), в свою очередь, не позднее 1 июня 2017 года обязаны рассчитаться с поставщиками по неисполненным обязательствам 2016 года. Но есть исключения. Так, после этой даты можно завершить расчеты по контрактам, которые мы привели в шпаргалке. Сведения о таких контрактах нужно предоставить в казначейство. Только тогда казначеи не приостановят операции на лицевых счетах.

1
декабря –

после этой даты нельзя заключать контракты, в которых предусмотрена предоплата поставщикам

Так, главные распорядители бюджетных средств не позднее 1 июня должны направить в Федеральное казначейство информацию о решениях Правительства РФ (п. 1 шпаргалки). Форма утверждена в приложении № 1 к приказу № 254н.

Получатели средств федерального бюджета не позднее 1 июня предоставляют сведения в территориальные органы Федерального казначейства о контрактах, которые указаны в пункте 2 шпаргалки. Форма утверждена в приложении № 3 к приказу № 254н (см. образец 1).

Образец 1. Информация по контрактам

Шпаргалка

По каким контрактам можно рассчитаться после 1 июня

Исключение составляют государственные контракты:

1) в отношении которых Правительство РФ до 1 июня 2017 года установило иной срок завершения расчетов;

2) которые пришлось заключить в 2017 году в связи с тем, что были расторгнуты прошлогодние контракты, в отношении которых Правительство РФ до 1 июня 2017 года приняло решение об установлении иного срока завершения расчетов. Или же если контракты были расторгнуты:

– по соглашению сторон;
– по решению суда;
– по одностороннему отказу;
– в связи с банкротством поставщика.

2 октября и 5 октября

До 2 октября 2017 года казенные учреждения, автономные и бюджетные учреждения, которые имеют полномочия ПБС, должны принять все бюджетные обязательства по госконтрактам в пределах лимитов, которые ГРБС довел им до указанной даты (п. 14 постановления № 1551).

Однако чиновники и здесь предусмотрели исключения. Например, после 2 октября можно будет принимать бюджетные обязательства, если контракт заключают в случаях, которые перечислены в таблице на стр. 66. Для того чтобы не заблокировали операции на счетах:

  • главные распорядители бюджетных средств не позднее 5 октября 2017 года должны направить в Федеральное казначейство информацию о решениях Президента РФ и Правительства РФ (пункт 5 таблицы). Форма утверждена в приложении № 2 к приказу № 254н;
  • получатели средств федерального бюджета – не позднее 5 октября 2017 года представить в территориальные органы Федерального казначейства информацию о всех закупках, которые указаны в таблице (за исключением пункта 5). Форма утверждена в приложении № 4 к приказу № 254н.

Фрагменты заполненной формы смотрите в образцах 2 и 3.

Таблица. По каким контрактам можно принять бюджетные обязательства после 2 октября

Перечень случаев
1 Если учреждение разместит извещение о закупке в ЕИС либо направит поставщикам приглашение принять участие в торгах и проект контракта до 2 октября 2017 года
2 Если учреждение включило контракт в план-график и его будут заключать на основаниях, указанных в пунктах 1, 4, 5, 8, 15, 20, 21, 23, 26, 29, 33 и 42 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Например, когда учреждение образования заключает контракт с единственным поставщиком:
– на коммунальные услуги, услуги электро- и теплоснабжения;
– до 400 тыс. руб. (п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);
– на услуги преподавателя или гида
3 Начальная цена контракта – не более 10 процентов общей суммы не использованных по состоянию на 2 октября лимитов бюджетных обязательств на проведение закупок
4 Обязательство возникло из госконтракта, который учреждение заключило в 2017 году в связи с тем, что расторгло ранее заключенный контракт:
– по соглашению сторон;
– по решению суда;
– из-за одностороннего отказа от исполнения одной из сторон контракта;
– из-за банкротства поставщика
5 До 2 октября 2017 года Президент РФ или Правительство РФ вынесли решение по данному контракту и установили возможность принять указанные в нем обязательства после 2 октября
6 Обязательство возникло в связи:
– с процессуальными издержками, связанными с производством по уголовному делу;
– с издержками, связанными с рассмотрением гражданского или административного дела;
– с выполнением требований Конституционного суда РФ
7 Контракт направлен на реализацию государственного оборонного заказа
8 Контракт заключают для реализации полномочий и прав членов Совета Федерации или депутатов Госдумы РФ
9 Контракт заключают, чтобы исполнить международные обязательства Российской Федерации
10 Источник финансового обеспечения контракта – доходы от платной деятельности учреждений УИС
11 Если источник финансирования – средства Федерального дорожного фонда

Образец 2. Фрагмент информации о принимаемых бюджетных обязательствах

Образец 3. Фрагмент информации о принимаемых бюджетных обязательствах