Все статьи номера
2
Февраль 2017года
У нас в гостях

Как профстандарт повлияет на зарплату педагогов

Профессиональный стандарт педагогических работников – это документ, от которого будет зависеть не только карьера учителя, но и его зарплата, порядок исчисления стажа и размер пенсии. 
О формировании национальной системы учительского роста и как это отразится на учебной нагрузке и доходах учителей рассказывает Сергей ШАДРИН, главный специалист отдела по вопросам общего образования аппарата Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации

Сергей Сергеевич, расскажите, почему применение профстандарта «Педагог» отложено более чем на два с половиной года.

Есть три причины. Во-первых, в стандарте не нашло отражения поручение Президента РФ о создании национальной системы учительского роста (НСУР), в рамках которой для педагогов необходимо установить «уровни владения профессиональными компетенциями». В нынешней редакции профстандарта такой градации нет. То есть работодатель может предъявить одинаковые требования к педагогу с большим опытом работы и к начинающему специалисту.

Во-вторых, министр образования и науки РФ поставила задачу максимально приблизить требования профстандарта с ФГОСами высшего образования, по которым обучают педагогов и в соответствии с которыми им предстоит работать. На сегодняшний день эти документы не в полной мере соотносятся друг с другом.

В-третьих, апробация профстандарта показала, что он не эффективен для оценки профессионального уровня педагога.

Как дифференцируют квалификацию учителей?

Минобрнауки предложило разделить профессиональную компетенцию учителей на три уровня: кроме должности «учитель», ввести должности «старший учитель» и «ведущий учитель».

Будет ли аудиторная нагрузка старших и ведущих учителей ниже, чем у обычных? 

На заметку

Объем учебной нагрузки можно проверить в приказе Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601

В силу действующего законодательства установить старшим и ведущим учителям сокращенную по сравнению с учителями норму часов сложно. Ведь для досрочного назначения страховой пенсии по старости педагог должен работать с детьми за ставку не менее 18 часов в неделю. В настоящее время этот вопрос обсуждается. И в случае введения новых должностей Минобрнауки скорректирует приказ «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников».

Будут ли отличаться зарплаты учителя, старшего и ведущего учителя?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Большинство школ – муниципальные. А органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры оплаты труда работников муниципальных учреждений. Между тем профсоюз настаивает, чтобы на федеральном уровне были разработаны рекомендации по оплате труда учителей, старших и ведущих учителей. Это позволит увеличить оплату труда педагогических работников по мере роста их профессионального уровня.